Die Bildschirmübertragung ist schlecht, Menüs nicht lesbar

Zielgruppe: Lehrende & Präsentierende in Big Blue Button

Der Screencast wird von Big Blue Button im Normalfall immer in jener Aufösung geteilt, die auch der teilende Bildschirm hat. Es kann unter zwei Bedingungen dazu kommen, dass die Teilnehmer verpixelte Bilder sehen:

1) Die Teilnehmer sehen sich den Screencast in der Konferenz verkleinert an (Standardeinstellung, verkleinerte Bildfläche unterhalb der Webcams). Es hilft dann, den Teilnehmern den Hinweis zu geben, dass das Bild über das Vergrößern-Icon oben rechts am Bild auf Fullscreen vergrößert wird. Dann ist alles viel besser zu erkennen. Will man die Webcams wieder sehen, kann man das Full-Screen wieder verlassen.

2) Der Teilende, oder einzelne Teilnehmer haben eine zu langsame Internet-Verbindung (z.B. weil die Verbindung generell zu langsam ist, oder andere Personen Downloads/Uploads durchführen. Dann wird das geteilte Bild herunterskaliert.

---

Generell sollten Sie beachten, dass der Bildschirm, den Sie teilen nicht riesig ist. Wenn Sie einen großen, hochauflösenden Bildschirm teilen (z.B. iMac 2020), ist es technisch unmöglich, auf einem kleineren älteren Laptop (z.B. Macbook 2016), alle Details zu sehen.

Vergrößern Sie in diesem Fall die Darstellung des Bildschirminhalts, bei Mac unter Systemeinstellungen > Monitore > Monitor > Skaliert

Falls Sie einen externen Monitor zur Hand haben, können Sie auch diesen anschließen und teilen.

Außerdem ist gegenwärtig von Firefox abzuraten (Bildschirmauflösung wird nicht korrekt übermittelt).

Als Alternative können Sie Jitsi (https://jitsi.kh-berlin.de) probieren.

Autor: HH
Stand: 10.3.2021